注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲则全枉则直洼则盈敝则新少则得多则惑

骄傲必败;高贵必寡;务虚必毁;偏听必失;多才必远;众朋必乱;功高必折;大言必违

 
 
 

日志

 
 

【转载】中医进补常识  

2015-01-20 13:28:56|  分类: 【养生保健】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自痴心小妹《中医进补常识》

 

 



◆进补的分类 
 
    从方法分,进补分为精神补益、饮食补益、药物补益、按摩补益和艾灸补益等
 
    虚证有不同性质和表现,从气血、阴阳方面分,虚证可以有气虚、血虚、气血两虚,阴虚、阳虚和阴阳两虚;从脏腑分,又各有不同。针对虚证补益的不同作用,分为补阳(又称壮阳)、补阴(又称滋阴)、阴阳双补,补气(又称益气)、补血(又称养血)汽血双补等;针对脏腑的不同虚证,有益肾、健脾、补肺、养心、养肝等之分。在实际运用中,由于虚证往往不只表现为一种,虚证之间相互影响,相互传变,所以补法也就不完全一样,但总还是离不开对气血、阴阳、脏腑的补益
 
    在药物、饮食补益中,根据食物和药物的性质,又可分为温补、清补、平补等;从补益作用的大小和强弱,又可分为峻补和缓补。一般饮食补益比较平和,需要较长时间才能见到效果;而药物补益作用较强,见效较快,但比较难掌握。一般补益多采用食补,即可取得好的效果。用于平补和清补的食物主要包括谷类、豆类、鱼、蔬菜、水果等(详见表1)。
 
表1 常见补益类食物

性味

食  物

平补(性味甘平为主,或稍偏温或稍偏凉)

米、小米、糯米、高粱、玉米、大麦、小麦、养麦、红薯、山药、芋艿、薏苡仁、芡实、土豆大豆、毛豆、蚕豆、赤豆、扁豆、、豌豆、豇豆、豆制品、豆浆豆油、菜油、花生油白砂糖、葡萄糖、冰糖、橘子、金橘、苹果、花红、批把、杨梅、鲜荔枝、椰子、山楂、梅子、李子、橄榄、银杏、桑椹、香榧子、菠萝、鲜葡萄、莲子、花生、芝麻、葵花于、南瓜子、松子、海棠果、无花果、小核桃南瓜、丝瓜、黄瓜、青菜、卷心菜、大白菜、豌豆兹、花菜、大头菜、香椿头、(黑)木耳、银耳、燕窝猪肉、猪肝、猪腰、鸽肉、野鸡、兔肉、鸡肉鲤鱼、青鱼、鳗鲡、海鳗、白鱼、鲥鱼、鲳鱼、鲈鱼、墨鱼、鱿鱼、虾、干贝、甘蔗、生梨、生菱、生藕、袖子、荸荠、慈姑、香蕉、百合、西瓜、冬瓜、苦瓜、菜瓜、生瓜、香瓜莴苣、竹笋、芦笋、茄子、莼菜、苋菜、紫菜、海带、石花菜、龙须菜、芹菜、苜蓿、萝卜、金针菜、马兰头、枸杞头、荠菜、蘑菇、油菜、菠菜、番茄、茭白、雍菜、菊花、薄荷绿豆、绿豆芽、豆鼓、蜂蜜、西瓜子仁、茶叶甲鱼、乌龟、鸭子、鸭蛋、野鸭、黑鱼、海蜇、蚌肉、蛤肉、蛏子、田螺、螺蛳、海螺、螃蟹、蛇胆、蚯蚓、蜗牛、黄泥

    
    在药补和食补的形式上可以分为单味进补,如人参切片服用,冬虫夏草打粉服用,拘粑子泡茶等。
 
    有的制成复方或者混合使用,如各种补益的方剂,如生脉饮,则是根据。心气虚和心阴虚所设置的;四君子汤,则既可以健脾又可以补气;六味地黄丸,对肾阴虚有很好的作用等等。除了药物之间的配伍之外,有的还将食物和药物加以配合,如虫草炖鸭、当归生地羊肉汤等等。
 
    药物补益可制成各种剂型,如泡茶、用炮制、煎煮,也可以制作成药丸、膏滋等。食物补益则可制成各种药膳,最常见的是熬制成各种药粥。
 
◆进补方法的选用
 
    选用合适的进补方法,对于进补的效果关系密切。五种补益方法对于成人来说几乎都可以选用,但是对于婴幼儿来说,就不一定完全适用。对于某些人群来说可能使用这种方法,而对于另一些人来说可能需要选用另外几种方法。艾灸、按摩补益虽然不需要花费,但需要每天坚持,对于上班族可能难以做到,而对于老年人来说,就比较容易。市售的补益中成药,价格相对较高,对于经济收人较低者,亦难以承受。所以,补法的选用,不仅要根据各自的生理特点、年龄特点等,还要根据自身的各种条件和工作性质等,选用适合自己的补益方法
 
    人的胖瘦不同,补益的方法也不相同。对没有明显疾病而体型较瘦的人,通过进补,增强了脾胃功能,促进营养物质的吸收,以增加体重。这些人应以食补为主。对于形体消瘦,能食善饥,活泼好动,思维敏捷的人,出现舌红苦少,口干咽燥,五心烦热,大便秘结等津液亏耗,阴血不足的症状,应采用滋阴补血的方法。常选用沙参、玉竹、牛奶、鸭肉、龟肉、鳖肉、猪肉等,炖服以滋阴降火,应忌食辛辣燥热之品,以免耗损津液,加重病情。
 
    肥胖之人常出现动则气喘,心跳加快,心慌汗出,容易疲倦等一系列气虚的症状。中医认为肥胖多为气虚,痰湿内蕴所致,因此有“胖人多气虚”之说。肥胖者以补气为主,脾健则水道畅通,水湿运化正常,痰湿不生。依据这一道理,对于肥胖之人,在补气的同时要注意健脾,采用益气健脾的补益方法。
 
    可选用党参、白术、薏苡仁、菱角、猪肉、茯苓等以及四君子汤、参苓白术散等方剂。也可用补气利水的药物与粳米等煮粥服用。按摩补益则以按摩关元穴、旋摩全腹等,艾灸补益可以艾灸足三里、气海等穴,以益气健脾助运,起到利水减肥的作用。还要注意节制饮食,避免过食膏粱厚味之品,增加蔬菜等食物的摄人
 
    因情至虚者,药物、食物补益以及按摩、艾灸补益常常难以奏效,故应当使用精神补益的方法加以治疗。对于情志太过而致虚者,应调息养神;虚损较甚者,因病程较长并出现反复多变,难以治愈,以致思想苦闷,意志消沉,原本体虚,又复忧思疾苦,对于此类患者,在施用药物、饮食补益的同时,要注重精神补益,方能取得好的效果。
 
    脑力劳动者的特点是体力劳动相对较少,脑力劳动较多,作息缺少规律,工作节奏紧张,睡眠较少,造成思虑太过而劳伤心脾,起居失常而致心肾两亏等。其进补要注意补养心、脾、肾三脏。症状较轻者,可选用粥养的形式。在粥内加人养心、补脾、益肾的食物和药物,既可以有利于吸收,又可以起到三脏同补的作用。对于病情较重者,可以服用养血安神丸、归脾汤等。按摩和艾灸对于健脾益肾有较好的作用。脑力劳动者,在工作当中抽时间,进行自我按摩补益,以调节。心、脾、肾三脏的功能,也让肢体小劳,使自己情绪放松,精力更旺盛。如能长期坚持,其效果可能比药补和食补更佳
 
    体力劳动者需要有坚强的筋骨、持久的耐力。
 
    中医认为筋的营养来源和筋的活动能力都是由肝主宰的。筋和肝的关系十分密切。肝虚可使筋衰,筋衰可使人无力,正如《素问·上古天真论顺说:“肝气衰,筋不能动。”肾主骨,“肾气平均”,则“筋骨坚”。
 
    “筋骨劲强”;脾主肌肉,耐力持久与否,与牌有很大的关系。所以体力劳动者在日常饮食中应注意多进食健脾、养肝、益肾的食物,以保证机体的需要


本文由 建站指南网 http://xingst.cn 提供技术支持





  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017